愛宜都網

新會員注冊

QQ登錄

查看: 128786|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

追夢大西北

[復制鏈接]
手機閱讀本帖:
{lang mobile:qr}
樓主 1樓

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新會員注冊

x
    很多人一定都看過優酷上前幾年很火的一個記錄片《侶行》一二三季,經常光顧汽車之家的朋友也知道《張梁記》。當然我們跟張昕宇梁紅沒法比,但我們同樣有一顆行走在路上的心。
    今年的這趟旅行其實緣起我的表弟結婚,我的母親是內蒙人,二三四姨和舅舅都在包頭工作和生活,三姨的兒子也就是我弟弟定于9月3日舉行婚禮。于是我跟媳婦商量,既然要回趟包頭,不如我們提前幾天走完青海湖大環線再去包頭吧,一拍即合,說罷我們就各自在單位申請了年假。其實像這樣說走就走的旅行在我們身上根本就是司空見慣,本論壇去年8月25號我有個帖子叫<藍藍的天上白云飄,白云下面馬兒跑>也是如此,一頓飯定方向,指哪打哪。      

第一天,8月25號:  
    從宜都到青海省的省會城市西寧全程高速1500公里多點,如果一天開到的話肯定會很疲勞,媳婦是有駕照的,但是由于駕駛水平有限所以我打消了讓她當副駕駛的念頭。于是我把原定8月26號早上出發的計劃提前了一天,決定8月25上午走,晚上住西安。從宜都到西安大約是600多公里,上午10點,油加滿,小計里程清零,直接袁家榜上高速,過宜昌大橋后走G59呼北高速,當陽遠安保康方向,這條路連接白洋大橋的,沒修好所以要從宜昌大橋過。遠安到保康通車后比去年近了約幾十公里吧,去年還要走到荊門襄陽。到保康后走G70福銀高速往西安方向,此路段多隧道和橋梁,區間測速時不時伴著拍照閃光燈為我們鼓勁加油   
    下午6點,我們進入西安的繞城高速,直達雁塔區電子4路已經在手機上訂好的漢邦禪茶酒店,酒店門口全是美食,羊肉泡饃biangbiang面,配上烤串下肚,早點休息,明天還要趕路哦。

第二天,8月26號:
    早上我們睡到自然醒,8點多吃過早飯,出發由西安繞城高速上G30連霍高速,從寶雞出陜西到甘肅天水,定西,往蘭州方向,此路段還是多橋梁隧道測速,沿途全是風景,因為我們懷著一顆領略祖國大美河山的心。到達蘭州后轉入青蘭高速,就可以直達西寧了,這是我們第二天的落腳地,也是通住青海湖的必經之路。海拔越高氣溫越低,不管你幾月到青海,記得一定要準備外套,如果冬天來就更不用廢話了。
    又是下午6點左右我們到西寧了,不管走到哪里都要入鄉隨俗,各種面食,牛羊肉,酸奶什么的,吃個夠,隨便逛逛青海省城,滴滴打個車還碰到了個重慶師傅,來西寧20好幾年了,一路上重慶話跟我們說個不停,好是親切啊。
     晚上睡錦江之星,好貴,房間也小,唉算了,能睡好就行,明天要去湖邊了。

第三天,8月27號:
     早上我們還是睡夠了再出發,吃過早飯出西寧往湟源方向直達青海湖邊,近200公里,一路上不停的下著雨,不停的爬坡,海拔也不斷在升高,沿途一直都有加油站,這個是不用擔心的,集中精神緊握方向盤就OK了。下雨的緣故,日月山的山頂都看不見,云霧繚繞啊,開到倒淌河了還在下雨,倒淌河水是形容文成公主的眼淚,天下河水往東流,這條河是反的。我們決定放棄這個景點,去二郎劍。二郎劍這個地方也有故事的,傳說當年二郎神追孫悟空到這個地方,喝了口水……所以,青海湖周邊所以景點大家自己可以斟酌,不是所有景區都要進去,看看湖水就行,關健還是那句話,一定要懷著一顆領略祖國大美河山的心。
    到二郎劍的時候雨停了,天公真作美啊,讓我們欣賞到了青海湖的雨后風景,仿佛美人出浴,這里有直達海心山的船可以坐,門票100,可以美團95。景區內的標準還是比較高的,各類設施和衛生環境。我是想下水游一圈的,但是想到我大宜都正在創全國文明城市,身為驕傲的宜都兒女,不能為宜都丟臉啊,還是遵守景區規定吧。
    青海湖邊沿途風景現在真的是已經嚴重開發了,都是當地藏民,養的牦牛,綿羊,種的油菜花,然后收費照相,所以最好不要停車拍照,如果錢多,當我沒說。媳婦在副駕上用相機伸出窗外照了幾個牦牛的,后面就有個不知從哪冒出來的藏民,騎著摩托滴滴滴的來了,還好我反應快,一個油門甩開他。確實像網上所說,民風彪悍啊。
    很多人到青海湖都看了日出,我們是沒這個眼福了,天氣原因,看日出比較好的地方推薦黑馬河,地處湖的西邊,早上可以看到太陽從湖里升起。我們從二郎劍出來就決定往茶卡去了。
    茶卡鹽湖,青海四大景之一,無論如何也不能錯過。穿過黑馬河,就要翻越橡皮山了,山口海拔3846,還好我們都沒高反,氣候條件也能適應,就是車子開始有氣無力了,最明顯的表現就是轉速高,車速慢,山口的那段路我們簡直就是在云里穿梭。總之安全第一,控制好車速。
    下午3點多,我們就到了傳說中的天空之鏡,茶卡鹽湖。天氣也雨轉多云了。這個景點門票只在攜程上有優惠,進去之后小火車是要另外買票的,而且景區大門離能觀賞鹽湖美景的地點很遠,兩三公里吧,就當鍛煉了,一直坐車,走走挺好的。茶卡鹽湖雖然比不上玻利維亞那個烏尤尼鹽沼,但在國內來說已經很壯觀了,湖水下面就覆蓋著厚厚的鹽層,可以脫了鞋子踩上去,在陽光的照射下可以反射出天空的景色,所以被譽為“天空之鏡”,毫不夸張的說。從鹽湖出來我們就要趕往今天的落腳點了,德令哈,通往格爾木的一個城市,相對住宿條件較好,還有個原因就是距離我們下一個目的地敦煌又近了一點。沿京藏高速一直走就行,這里的高速隨處都可以調頭,還有為牛羊過路設置的口子,所以一定要小心,別撞到了,好在我們來的時候是淡季了,車真的很少,青藏鐵路就是我們旁邊,去拉薩的那輛綠皮火車在旁邊的鐵軌上奔馳著,晚上8點多我們到了德令哈,一碗面下肚早點休息,明天要去敦煌了,還有五百多公里的無人區要穿越。

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......

評分

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖1 獻花獻花1 雞蛋雞蛋
推薦
沒寫完,超時了怎么搞
回復 支持 1 反對 0

推薦
PS!
回復 支持 1 反對 0

地板 4樓
感覺轉了大半個中國,樓主牛牛牛
回復 支持 反對

地下室 5樓
回復 支持 反對

防空洞 6樓
回復 支持 反對

下水道 7樓
這里的高速隨處都可以調頭,
回復 支持 反對

我說路線怎么這么熟悉捏,原來是老朋友啊?!
回復 支持 反對

那時我很流 發表于 2017-9-12 15:59
沒寫完,超時了怎么搞

沒想到您居然如此細膩?!
回復 支持 反對

第四天,8月28號:
      早上酒店提供早飯,品種豐富,吃飽出發。今天大半天我們將在車上度過,這五百多公里的無人區,車子可以起飛了,注意帶閃光燈的攝像頭就行了,不可能有流動測速,因為警察收那個測速的設備來回估計就得走大半天了。路上可以看到野駱駝,停車拍照什么的都沒問題了,因為沒有牧民藏民,偶爾能看到其他自駕游的人們,也是跟我們一樣,坐在路中間或者蹦啊跳啊的很是歡快啊。
      翻過當金山就出青海省了,山口海拔3648,比橡皮山低一些,東邊還有更高的阿爾金山。過了山口有個三十多公里的連續下坡,這是此次行程路況最差的一段了,一輛本地大客車從我們旁邊呼嘯而過塵土飛揚,到底是熟門熟路的。下坡走完就開始出現沙漠了,因為快到敦煌了,酒店早就讓媳婦在手機上訂好了。
      到了敦煌市安頓好后才4點多,我們直接去了鳴沙山,很近,感覺就像在宜都從國際商貿城到冰河時代。門票120一人,沒優惠,進去后我們又花100一個坐了駱駝,付了20的小費給了牽駱駝的師傅讓他幫我們拍照。景區里還有滑翔機和直升機可坐,那直升機1500一坐啊,我是真舍不得了。據說那個月牙泉其實早就干了,一直都是修的地下水管注水來保持著景點的觀賞價值。鳴沙山也是夠高的了,媳婦爬了一半說累不爬了,我說那你下去吧,我來了我就要上頂。好歹我也是一直堅持鍛煉的,爬上頂也是真的累啊,上了后發面后面還有比這更高的沙山,我還是下去吧,要不媳婦在下面等急了。
      從景區出來我們吃了當地的特色“驢肉黃面”,回酒店洗了澡出來逛夜市,九點的敦煌太陽剛下山。進了夜市我總結,真的全國各地旅游區紀念品都是一樣的,記得麗江古城那個手拍鼓唱歌的那個夏夏嗎?“期待著你的微笑,我的小寶貝……”敦煌夜市同樣有她的模仿者。這里的燒烤貴得離譜,眼看不對我們出了夜市上了出租車,跟師傅說要去當地人吃宵夜的地方,師傅人很好,把我們帶到后跟我們說在這里你們放心吃,不會有人宰你們。果然如此,物美價廉。媳婦喝了杏皮水,味道不錯。我興致也來了,買了瓶本地酒,世紀金徽,最小瓶也是250ml。半斤下肚爽歪歪,睡個好覺。明天有兩個景點,預約了莫高窟是明天11點的參觀時間,所以不用著急了。還有一個是靠新疆羅布泊那里的雅丹地質公園。
更多圖片 小圖 大圖
回復 支持 反對

第五天,8月29號:
      11點才能參觀莫高窟,我們8點起床洗漱完退房吃早點,一看還有2小時,干脆去博物館參觀下吧,主要是想提前感受下莫高窟的宏偉。
      來敦煌就一定要來莫高窟,世界級文化遺產,世界級佛教圣地,不得不為當時的工匠們點贊,不愧是人類文化藝術史上的一塊瑰寶,歷經了一千多年的洗禮,仍然能充分展現令人驚嘆的藝術價值!當然洞窟里是不允許拍照的,其實也是有機會偷拍的,誰叫我是有素質有文化來自文明城市的代表呢。下面有個洞窟內的可不是在莫高窟里拍的,不會誤會啊,是在博物館里拍的。
      原計劃看完莫高窟直接去張掖的,但是景區內有全程的導游講解,8個實體洞窟參觀,出來都3點了,我跟媳婦商量干脆今天在敦煌再住一晚,等下去看雅丹地貌。
      雅丹地質公園在敦煌市以西200公里左右,這200公里也是無人區,再往前就是羅布泊鎮了。這種地貌風格真是壯觀,石頭就像是從沙子里長出來的一樣,據說這里的年降水時只有40毫米,還不如我們宜都的一次大雨。經過幾百萬年的形成,原本是海底世界里的礁石,經過時間的流逝變化,在地殼運動和風力,沙石,河流沖刷的影響下,不斷地風化,不斷地變化,最終形成我們所看到的奇特地質景觀。典型的無人區,由于夜間溫度極低,風沙極大,沙子和風聲摩擦發出的聲音,特別恐怖,所以也被稱之為魔鬼城。
      這段無人區上居然還有個區間測速,變態的60公里/小時,回去的時候快到拍照桿的時候我們直接把車開到路基下的沙土地里,過了拍照桿再開上路來,還好是斯巴魯全時四驅,要不真的誤事了,兩驅的車子想都別想,肯定陷車了。
      回酒店吃了晚飯便休息,明天依然有600多公里的路到張掖。
更多圖片 小圖 大圖
回復 支持 反對

那時我很流 發表于 2017-9-12 15:59
沒寫完,超時了怎么搞

不用全部發到一樓的,有更新可以在后面回復就行了
回復 支持 反對

今天上不了圖了,明天再寫吧
回復 支持 反對

太厲害了   游玩同時還要給我們分享
回復 支持 反對

第六天,8月30號:
    其實我覺得敦煌這個城市真的是不錯的,屬于酒泉市下面的一個縣級市,宜都比不了,人家可是世界級的旅游城市,今年也跟我們大宜都一樣在創城,我們作為外地游客來到這里真的是能很貼切的感受到它的文明與熱情,怎么他們創城沒有紅馬甲的志愿者呢?
    一大早我們吃過早飯便上高速直奔張掖,還是G30連霍,這是一條從新疆霍爾果斯到江蘇連云港的高速,近5000公里,在甘肅省內可以從西北跑到東南,路況極佳,直到武威都是120的限速,沿途一直可以欣賞到祁連山的美景。
    下午4點到了張掖,到酒店放下行李后我們就直奔丹霞地質公園,兩個大門從哪進都是一樣的,不同的只是參觀景點的先后順序。五個觀景點看完也得兩個小時了。丹霞的美如果不來設身處地看一下你永遠以為網上那些圖都是P出來的,日落前的余暉灑在七彩山上,仙境這個詞用在這里簡直一點也不為過。
    景區距離張掖市區半小時左右的車程,回酒店附近找了個吃悶鍋魚的餐廳,味道可以的,吃完已經九點過了,周圍走了一圈回去休息了,明天去銀川。
更多圖片 小圖 大圖
回復 支持 反對

第七天,8月31號:
    還有兩個名氣較大的景點我們直接也放棄了,門源的百里花海,去過的都說漂亮,壯觀。另一個就是塔爾寺,青海四大景點之一。真是對寺廟沒興趣,所以一開始也不在計劃內的,花海是真的沒時間去了,今天下午能趕到銀川吃晚飯。
    去銀川主要目的就是見同學,媳婦認識快二十年的死黨級好友在那定居,她老公是山東大漢,典型的北方人,熱情豪爽,而我也有一半的北方血統,還沒到銀川我就能想像出我們一起大碗喝酒大口吃肉的模樣了。
    一路上很順利,進入寧夏正好趕上當地回族的傳統節日,古爾邦節,跟我們漢族的春節一樣,人們全部放假,高速也是免費通行。但是到中衛的那段高速正在維修,我們在國道上跑了100多公里路,穿過的中衛市的城區,全國五大沙漠景點之一沙坡頭就在這里,黃河也從這里穿過。我們發現,從這開始,水源開始慢慢豐富起來,城區有很多的人工河人工湖,綠樹成蔭,芳草遍地,處處彰顯著中衛這座城市的繁榮。從中衛我們上了高速,一路狂奔到銀川。按好友發來的地址直接導航到她家樓下了,全國知名房地產公司的房子,恒大哦,今晚我們就住她家了。放好行李休息片刻我們直接滴滴打車到市中心,來到一個名叫小葉手抓的餐廳,今晚吃回餐,手抓羊肉。都知道回民不吃豬肉的,進了清真的飯店最好都不要提豬字,我們要尊重當地的民俗習慣。兩人喝了一瓶青稞酒,48度的,找一找那種微熏的感覺就行了,不醉不歸沒必要了,因為明天下午我們還要趕往此趟行程的最后一個目的地,包頭。
更多圖片 小圖 大圖
回復 支持 反對

真想您們把我也帶到一起克玩一把,總覺的大西北風沙大,茺漠一片,看到您們的照片,有種再想去的沖動了
回復 支持 反對

祝福一路平安期待下一站的分享
回復 支持 反對

只有一個意見,以后跟媳婦拍照注意點,這么漂亮的媳婦被你拍的,你自己看看,有幾張?!
回復 支持 反對

是我?! 發表于 2017-9-13 10:27
只有一個意見,以后跟媳婦拍照注意點,這么漂亮的媳婦被你拍的,你自己看看,有幾張?!

我故意的,要不怎么襯托出我的帥
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新會員注冊